FC2ブログ
2012- 02- 08 ( Wed)
久しぶりの更新です。
ハンドメイドをする間がなく、毎日気になりながら出来ないのがストレスになってます(>_<)
先月末から仕事の方も忙しく、子供のサッカーの試合も続き、休みらしいお休みがないのが現状です(T_T)

今日は、アームカバーを作ってみましたが何となくイマイチ…です。久々のハンドメイドなのに…(涙)
あと3つ分裁断してますが、ちょっと作る気が失せてしまったよなぁ…(T_T)
IMG_5024.jpg

-----------------------------------------------------

最近話題の塩麹。流行もの好きな私なので、早速生の米麹を買って作ってみました。
IMG_5011-1.jpg

作り方は簡単。
米麹200g、塩60g、水200cc
①米麹を手のひらで粒がばらばらになるようにほぐす。
②塩を加えてなじむまでよく混ぜる。
③水を加えて更に混ぜる。
④保存容器に移し、蓋を緩めた状態で常温に置き、毎日底からかき混ぜて1週間~10日間くらい熟成させる。
⑤麹がふっくらとやわらかくなり、味噌に似た甘く濃厚な香りがしてきたら完成。
IMG_5016-1.jpg


まだ、作って3日目で熟成中です。
仕込んでから毎日テレビで塩麹の話題を見るので、早く調理したくてうずうずしています(*^_^*)
レシピもたくさん紹介されてますので、ご興味のある方は是非作ってみて下さいね。
スポンサーサイト



コメント:
この記事へのコメント:
コメント:を投稿する
URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック:
この記事のトラックバック URL
この記事へのトラックバック:
copyright © 2019 yukiiro* all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -